《开学第一课》观后感
“遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。……”在开学第一课的课堂上,“学生”们齐声朗诵了朗朗上口的关于遭遇地震、火灾、洪水、台风等十大灾难时守护生命十大黄金法则。
以“知识守护生命”为主题,央视《开学第一课》通过“潜能”、“坚持”、“团队”、“生命”等四个方面的内容,让孩子认识生命的价值,掌握实用的避险逃生技巧。“人在危险时第一反应就是潜能支配肢体行为”,“坚持就可以创造生命奇迹”,“面对灾难,团队精神尤为重要”,“快乐是健康生命的金钥匙”……
课堂上,钢琴家郎朗讲述一场火灾当中两个孩子利用知识成功逃生的故事;文学教授于丹则从雷和电的“说文解字”说开去,告诉孩子们雷电天气发生时,应该注意什么;还有航天英雄杨利伟通过讲述航天员训练时的坚持,引出洪水来临时,我们应该坚持哪些做法才能正确逃生……
国家体育总局举摔柔运动管理中心主任马文广率领陈燮霞、张湘祥、刘春红等8名奥运冠军,篮球运动管理中心副主任胡加时带领姚明、易建联、王治郅等中国篮球队队员,以及女子帆板冠军殷剑,和来自灾区的孩子们一起,通过互动、讲述等寓教于乐的形式,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。
歌曲演绎、知识传授、互动游戏、现身说法……这样的教学方法,不仅生动活泼,增强了教学的吸引力,而且更有利于在这种生动活泼的互动中让孩子们懂得怎样去认识生命、尊重生命、守护生命。
“这样的教学方法我很爱看!通过这次学习,自己的安全意识更提高了,以后要更加强安全方面的知识补充。”这是一堂特殊的生命课。为我们讲述的是用知识守护生命的道理。
第一自然段生活在自然世界难免会遇到自然灾害,人的潜能就是能量,只有不断的超越自我、忍耐,对自己是一种力量的积储有一所中学(好像叫崇什么的中学?忘记了所以就写有一所中学算了)突然间摇摇晃晃,“砰——!”“砰——!”是地震,地震来了!每个学生都在老师的指挥下整齐且没有受伤的情况下走出了教室,来到了操场,只用了1分36秒的时间!结果在XX多名的学生里面却有一个学生没有到!老师断定那个学生还在教室里面,于是冲进快要倒塌的学校救出那个女同学!因为她受惊过大,所以没有及时的逃跑……
还有一个14岁的小女孩(忘记名字了)拿着妈妈给准备的饭盒去上学结果她一天都没有上学了老师打电话给她的父母父母得知后非常着急和村民用了3天的时间去找她结果没有找到原来女孩脚滑掉入长达40米的坑里面的一场雨水把她淋醒她得知自己已经昏睡了3天错过亲人寻找的机会女孩饥肠辘辘找到了父母准备的饭盒打算从40米的坑里爬詘去但是爬上去的时候碰到了许多苔藓结果无数次掉了下去`……最终女孩抱着一定要活着詘去的精神爬了出去晕倒在同学家`……(结尾)潜能需要激发,人在遇到危险的时候第一反应,恰恰就是潜能支配肢体的行为,生命的力量在于坚持!如果每个学生像那个受惊的同学一样!没能逃出教室的话!那么,等待的将是死亡……如果女孩没能爬出坑等待的也将是死亡``一定要用知识守护生命!