今天晚上,我看了中央一套播放的《开学第一课》,主题是父母教会我,教会我们孝、爱、礼、强。
第一课是孝。有一位作家叔叔,在上世纪八十年代,他好不容易买到了一台电视机,马上送到了自己父母家里。这位叔叔的孝心感染了儿子,在一次吃饭时,餐桌上摆着一道难得吃到的菜,就是对虾,爸爸想把自己的那份省给儿子吃,但儿子却坚持要爸爸吃掉。孝是中华民族的传统美德,我们应该孝敬父母,孝敬长辈。这一点是我从来没有想到的,总以为父母对我们的爱是理所当然的,所以今后我要先想想父母的感受,做一个有孝心的好孩子。
第二课是爱。有一位歌唱家叔叔,他的儿子一生下来就得了重度感统失调症,他为了儿子,放弃了自己的事业,把所有的爱都给了儿子,他付出的心血总算没有白费,儿子学会了游泳、骑自行车……,听了这个故事,我觉得这位叔叔是一位伟大且很有爱心的爸爸,我们应该爱家人,爱长辈,爱身边所有的人。
第三课是礼。一位女歌星姐姐,她妈妈从小就教他懂礼貌,吃饭时让老人先吃,吃饭不能发出声音,尽量夹自己面前的菜……,其实这些奶奶平时也经常对我说,但是我从来没有把这些话当一回事,礼貌不是一两天养成的,是从身边的小事做起的,我们应该做一个懂礼貌的好孩子。
第四课是强。我们应该自强不息,不能光靠别人,只有自己强大才算是真正的强大。