《穹顶之下》可以说是柴静历时一年几乎走遍中国全国各地的有关环境污染中雾霾的调查报告,开篇由她女儿的病引入话题,分析深入浅出,一条条数据触目惊心,给我们深深的震撼。
“雾霾”是什么?“雾霾”是空气动力学直径小于2.5微米的颗粒,人的肉眼是无法看到,“看不见”的敌人由此而来。雾霾对人的身体深海极大,那些细颗粒物会影响呼吸系统,增加气道炎性效应,还会进一步影响心血管系统,与心脏供血能力的降低有关。人每时每刻都要呼吸,无形中就吸入的细微颗粒物,从而引起呼吸系统疾病甚至心血管病。
“雾霾”从哪里来?雾霾主要来源于煤油的燃烧。20xx年全中国煤的燃烧多达36亿吨,超过全世界加起来的总量。中国又是汽车使用大国,石油,柴油标准不高,燃烧后会产生大量的污染。令人可怕的是煤和油燃烧后的产物还可以相互进行化学反应,产生更加有毒的物质。
我们怎么办?治理雾霾就要加快能源结构调整。一是减少煤炭的燃烧量。借鉴英国的血泪史,集中燃烧煤,降低煤的燃烧量,使用清洁的气体燃料。二是洗煤洁油,降低煤、油燃烧的污染程度。随着好煤的减少,劣质煤的使用越来越多,因此,将劣质煤洗干净使用,会减少很多污染。三是能源引入市场调控机制。有竞争才有进步,垄断只会滋生腐败,国家要加大对新兴产业技术的扶持,将能源交给市场。
十年前山西环保局长的说“孝义是山西的缩影,山西是中国的缩影”,今天这句话得到了验证。保护环境,人人有责,为美丽的蓝天白云行动起来。